바로가기 메뉴
본문 바로가기
메인메뉴 바로가기

개인정보 처리 방침

개인정보처리방침

“국립자연휴양림정보시스템”은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 원활한 산림행정 처리를 위해 “산림청과 산하기관의 개인정보보호 지침”에 따라 다음과 같이 “개인정보처리방침”을 정하여 운영하고 있습니다.

개인정보 처리목적

“국립자연휴양림정보시스템”은 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집 및 이용합니다. 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받습니다.

웹사이트 회원가입, 관리 및 휴양림 이용자 이용관리
  • 회원가입 및 회원제 서비스 이용
  • 개인 식별 및 제한적 본인 확인절차에 따른 본인확인
  • 부정이용 및 비인가 이용 방지
  • 가입 의사 확인
  • 분쟁 조정을 위한 기록보존
  • 불만처리 등 민원업무, 고지사항 전달 등
국립자연휴양림관리소 서비스 향상 및 정책평가

개인정보 처리 및 보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간에 관한 개인정보파일명, 수집항목, 보유기간 테이블입니다.
개인정보파일명 수집 항목 보유 기간
국립자연휴양림 정보시스템 회원

(필수)생년월일, 성별, 성명, 출신국가, ID, PW, 이메일, 휴대전화번호, 주소, 전화번호

(선택)장애인(성명, 장애등급, 장애종류, 장애취득일, 장애인과의 관계), 국가유공자(성명, 유공자등급, 관리번호, 유공자취득일, 유공자와의 관계), 민주유공자(성명, 유공자등급, 관리번호, 유공자취득일, 유공자와의 관계)

회원탈퇴시까지
전화상담자 정보 성명, ID, 상담내용(녹취포함) 2년
휴양림 이용 정보

계좌번호, 카드번호, 은행명, 예금주

(회원가입자만 예약할 수 있음, ARS 예약은 ARS 전용회원에 한해 가능)

5년
휴양림 할인 이용고객 정보

지역주민 : 성명, 주소, 전화번호

장애인 : 성명, 전화번호, 장애등록번호, 장애취득일

보훈대상자 : 성명, 전화번호, 보훈번호

다자녀 : 성명(자녀포함), 전화번호, 자녀 생년월일

회원탈퇴 또는 삭제요청시까지

(일부정보는 5년까지)

ARS 이용고객 정보

성명, 생년월일, 전화번호 또는 휴대전화번호, 계좌번호, 카드번호

회원탈퇴 또는 삭제요청시까지

(일부정보는 5년까지)

“국립자연휴양림 정보시스템”에서는 장애인 우선예약과 휴양림 할인 혜택을 제공하기 위하여 다음과 같은 민감정보를 수집 및 제공하고 있습니다.

  • 민감정보 항목 : 장애인(성명, 전화번호, 장애등급, 장애종류, 장애취득일, 장애등록번호, 장애인과의 관계)
  • 민감정보 보유기간 : 회원탈퇴시까지
  • 민감정보 처리 수탁자 : ㈜ 신라시스템(대표 박창병), 053-710-1234
  • 제공하는 민감정보 항목 : 장애인(성명, 전화번호, 장애등급, 장애종류, 장애취득일, 장애등록번호, 장애인과의 관계)
  • 민감정보 처리 수탁자의 민감정보 보유기간 : 수탁계약기간까지
  • 민감정보 수집 및 제공에 대한 동의 거부권이 있으며 동의 거부 시에는 장애인 우선예약 및 휴양림 할인 혜택을 받으실 수 없습니다.

개인정보의 제3자 제공

“국립자연휴양림 정보시스템”은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조 제2항에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

개인정보 처리 위탁

“국립자연휴양림정보시스템”은 개인정보의 처리업무 위탁을 다음의 내용이 포함된 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
개인정보의 안전관리에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항
  • 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
  • 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)는 아래와 같습니다.
위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무의 관한 수탁자, 대표, 업무내용, 담당자, 연락처, 이메일 테이블입니다.
수탁자 주식회사 신라시스템 엔에치엔 한국사이버결제(주) 나이스페이먼츠 주식회사
대표 박창병 송윤호 황윤경
업무내용 국립자연휴양림 정보시스템 운영관리 본인확인(성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호) 결제대행(성명, ID, 계좌번호, 카드번호)
담당자 최봉수 김용성 이승완
연락처 053-710-1234 1666-6410 02-2187-4850
E-mail mire7575@sillasystem.com yskim@kcp.co.kr leeseungwan@nicepay.co.kr
점검결과

일시

양호

(2017.1.23.)

양호

(2016.12.07.)

양호

(2016.12.08.)

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • · 본인 개인정보의 열람 및 가입해지의 요청
  • · 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요청은 ‘마이페이지/웹고객정보’, ‘마이페이지/웹고객탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능합니다.
    • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    • 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
    개인정보의 열람 등 처리부서
    개인정보의 열람 등 처리부서의 개인정보파일명, 부서명, 담당자, 연락처(이메일) 테이블입니다.
    개인정보파일명 부서명 담당자 연락처(이메일)
    국립자연휴양림정보시스템 회원 국립자연휴양림관리소 행정지원과 서선하 042)580-5542(loveseo61@korea.kr)
    전화상담자 정보
    휴양림 이용 정보
    휴양림 할인 이용고객 정보
    ARS 이용고객 정보

    처리하는 개인정보의 항목

    “국립자연휴양림정보시스템”은 회원가입 및 각종 서비스를 위한 필수정보 및 선택정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.
    • 수집항목
      수집항목에 대한 개인정보파일명, 수집항목, 수집방법에 대한
      개인정보 파일명 수집 항목 수집방법
      국립자연휴양림 정보시스템 회원 (필수)생년월일, 성별, 성명, 출신국가, ID, PW, 이메일, 휴대전화번호, 주소, 전화번호

      (선택)장애인(성명, 장애등급, 장애종류, 장애취득일, 장애인과의 관계), 국가유공자(성명, 유공자등급, 관리번호, 유공자취득일, 유공자와의 관계), 민주유공자(성명, 유공자등급, 관리번호, 유공자취득일, 유공자와의 관계)

      회원가입
      전화상담자 정보 성명, ID, 상담내용(녹취포함) 전화
      휴양림 이용 정보 계좌번호, 카드번호, 은행명, 예금주(회원가입자만 예약할 수 있음, ARS 예약은 ARS 전용회원에 한해 가능) 생성정보 수집툴을 통한 수집
      휴양림 할인 이용고객 정보

      지역주민 : 성명, 주소, 전화번호

      장애인 : 성명, 전화번호, 장애등록번호, 장애취득일

      보훈대상자 : 성명, 전화번호, 보훈번호

      다자녀 : 성명(자녀포함), 전화번호, 자녀 생년월일

      현장수집 및 관리자 시스템 입력
      ARS 이용고객 정보 성명, 생년월일, 전화번호 또는 휴대전화번호, 계좌번호, 카드번호 ARS 예약 시스템
    • “국립자연휴양림 정보시스템”은 만 19세 미만의 청소년에 대해서는 가입을 받지 않습니다.
    • 서비스 이용과정에서 방문일시, 서비스 이용기록, 실명결과 확인 값 등을 자동으로 생성하여 수집될 수 있습니다.

    개인정보의 파기

    “국립자연휴양림정보시스템”은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • (파기절차) 이용자가 입력한 정보는 회원탈퇴 등 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • (파기 기한 및 방법) 이용자의 개인정보는 제2조에 명시된 개인정보 보유기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 해당 개인정보는 전자적인 방법으로 복구 또는 재생이 불가능하도록 영구적으로 파기합니다.
    • 개인정보 보호를 위하여 홈페이지 미이용 기간(로그인 기준)이 2년 이상일 경우에는 계정을 휴면처리하고 3년 이상일 경우에는 자동으로 회원탈퇴 처리됩니다.

    개인정보의 안전성 확보 조치

    “국립자연휴양림정보시스템”은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • (개인정보 안전관리) “국립자연휴양림정보시스템”은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • (개인정보 처리시스템 접근 제한) 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근 권한을 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 대하여 차등 부여 하고 있습니다. 접근 권한의 부여, 변경, 말소에 대한 내역을 기록하고 보관하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • (개인정보 취급 직원의 관리) 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원만 지정하여 개인정보를 관리·운영하고 정기적으로 교육을 실시하고 있습니다.
    • (비밀번호 관리) 개인정보취급자 또는 정보주체가 생일, 주민등록번호, 전화번호 등 추측하기 쉬운 숫자나 개인관련 정보를 패스워드를 이용하지 않도록 산림청 정보보안지침 제30조(비밀번호 관리)를 적용 및 운영하고 있습니다.
    • (개인정보의 암호화) “국립자연휴양림정보시스템”에서 수집하고 있는 개인정보 중 비밀번호에 대하여는 복호화되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장하고 있습니다.
    • (접근 기록의 위변조 방지) 개인정보취급자가 개인정보를 처리하는 시스템에 접속한 기록을 보관·관리하고 있으며 반기별로 1회이상 점검하여 개인정보의 유출·변조·훼손을 방지하고 있습니다.

    개인정보 처리방침의 변경

    개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전에 국립자연휴양림관리소 대표포털(http://www.huyang.go.kr)을 통하여 고지합니다.

    권익침해 구제방법

    개인정보 주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회(kopico.or.kr), 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터(privacy.kisa.or.kr), 산림청 개인정보침해신고센터(www.forest.go.kr) 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    • 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : 국번없이 118(ARS 내선 2번)
    • 산림청 개인정보침해신고센터 : 신고센터 바로가기

    개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자

    개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자는 다음과 같습니다.

    개인정보보호책임자
    개인정보보호책임자의 관한 성명, 직책, 전화번호, 이메일, 팩스 테이블입니다.
    성명 정영덕
    직책 국립자연휴양림 관리소장
    전화번호 042)580-5542

    (개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.)

    E-mail ydjoung@korea.kr
    팩스 042)580-5529
    개인정보보호분야별책임자
    • 과별 : 행정지원과장, 휴양사업과장
    • 지역팀별 : 북부지역팀장, 동부지역팀장, 남부지역팀장, 서부지역팀장
    개인정보보호담당자
    개인정보보호담당자의 대한 부서명, 담당자, 전화번호, 이메일, 팩스번호 ㅇ테이블입니다.
    부서명 국립자연휴양림관리소 행정지원과
    담당자 서선하
    전화번호 042)580-5542
    E-mail loveseo61@korea.kr
    팩스 042)580-5529

    부칙

    • (시행일) 본 방침은 2017년 1월 23일부터 시행됩니다.
    • 이전의 개인정보처리지침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.